г.Витебск ул.Пороховая д.9с

MTC +375 33 673 53 43

+375 212 34 02 22

Технология укладки тротуарной плитки.

Занимаясь благоустройством прилегающей к дому территории, многие хозяева останавливают свой выбор на тротуарной плитке. Цена на неё уже давно не кусается, а технология укладки проста, что позволяет выполнить её без привлечения специалистов. Как это сделать мы рассмотрим в данной статье.

Основное правило при подготовке к укладке тротуарной плитки — правильное обустройство основания (дорожек), с расчётом 5 миллиметров на метр. Это делается для создания водостока. От качества подготовленной базовой поверхности зависит конечный результат.

При подготовке основания края будущей дороги обрамляются кольями с насечками на высоте примерно семи сантиметров. Площадь очищается от слоя дёрна, мусора и камней. Устраняются впадины и ямы. Губина основания равняется 30 сантиметрам, с учётом запаса. Рекомендуется уложить поверхность геотекстилем, заранее предупреждая появление сорняков между плиткой.

На базовый грунтовый слой выкладывается песок, повышающий стабильность тротуара и выступать своеобразным дренажем. Песок разравнивается и поливается водой, до образования на поверхности луж — спустя пару часов поверхность выравнивается любым профилем — балкой, трубой и т.д.

После выравнивания поверхности, натягивается т.н. «шнур-порядовка», от которой начинается выкладывание плитки в направлении «от себя» — таким образом, избегается увеличение ширины шва. Использование плиточных крестиков позволит добиться идеального размера шва в 2-5 милиметров.

Выравнивание производится при помощи уровня и киянки. При плохой стыковке, плитку допускается подрезать при помощи болгарки. Межплиточный шов засыпается цементно-песчаной смесью, и проливается водой. В дальнейшем, швы периодически требуется обновлять, так как смесь со временем вымывается водой.