г.Витебск ул.Пороховая д.9с

MTC +375 33 673 53 43

+375 212 34 02 22

Выбираем тротуарный бордюр. Несколько советов.


Тротуарный бордюр используется для обрамления края пешеходной дороги. Стоит сказать, что помимо традиционного, тротуарного бордюра, имеются так же и другие его виды: магистральный, дорожный, криволинейный. Каждый из вышеописанных типов используется для своих целей. Так же отличие кроется и в технологии изготовления бордюра — он изготовлен методом вибролитья либо вибропрессования. В изготовлении бордюра используется высокопрочный бетон, принимающий необходимую форму в процессе изготовления.

При изготовлении вибролитого бордюра происходит формирование деталей из бетона, а лишь затем происходит их сушка. Для дополнительной прочности, подобные бордюры армируются щебнем. Такие бордюры используются для обрамления пешеходных дорог. Вибропресованные бордюры изгои вливаются из мелкозернистого бетона, что повышает его прочность, и позволяет использовать подобный бордюр в обрамлении тротуара от проезжей части, ограничения садовых участков, защиты декоративных газонов. Цвет бордюра может выполнять как предупредительную функцию, так и декоративную.

Среди безусловных плюсов использование бордюра особо выделяют его твёрдость — использование сверхпрочного бетона позволяет сделать тротуарный бордюр стойким к постоянному воздействию. Перепады температуры, влажность — для бордюра это не страшно, так как его износостойкость находится на высоком уровне. Экологичность строительного материала, его надёжность, неизменность состава позволяют использовать тротуарные бордюры десятилетиями, не опасаясь за то, что они выделяют какие-либо вредные вещества, или износятся спустя всего год эксплуатации.