г.Витебск ул.Пороховая д.9с

MTC +375 33 673 53 43

+375 212 34 02 22

Технологии изготовления тротуарной плитки.

В наше время редко где можно встретить брусчатку из природного камня — несмотря на всю внешнюю эстетичность, она категорически не подходит для автомобилистов. Ей на смену пришла бетонная плитка, многообразие форм, цвета, а так же великолепная износоустойчивость и морозостойкость  которой позволяет её укладывать в различных формах и конфигурациях.

В нашей стране плитка изготавливается в соответсвии со стандартом СТБ 1238-2000, утверждённым Министерством архитектуры в 2001 году. В соответствии с этим стандартом, тротуарная плитка изготавливается по следующей технологии: в начале подготавливаются формы и готовится бетонная смесь. Формы используются пластиковые, резиновые или полиуретановые — выбор убославливается количеством циклов формования. В пластиковых это значение остановилось на отметке 230-25 циклов, резиновых — 500, полиуретан — 80-100.  Весь готовится при помощи бетоносмесителя принудительного действия. Использование щебня при изготовлении не самая лучшая идея, так как он снижает прочность готового изделия. Для повышения долговечности материала, в состав можно добавлять полипропиленовые, стеклянные или полиамидные волокна. Для окрашивания состава используются специализированные пигментные красители. Стоит отметить, что использование дешёвых китайских или российских красителей ускоряет выгорание плитки, оптимальным выбором будет краситель чешского производства.

Готовая смесь уплотняется на вибростоле — данный метод называется вибролитьём, и изготовленная данным образом плитка будет качественнее чем та, что изготовлена путём вибропрессования. Для экономии пигмента можно использовать послойное формование.

Готовое изделие устанавливается в специализированные штабеля, которые, в зависимости от конфигурации изделий, могут быть как трёхрядные, так и восьмирядные. Спустя сутки, производят распалубку готовой плитки, на специализированном выпивочном столе. Далее, плитка упаковывается и отправляется на хранение.